Мотивация ребенка к учебе. Рекомендации для родителей.

Моя статья посвящена родителям, столкнувшимся с такой сложностью, когда ребенок не хочет учиться. В  моей практике запрос родителей о том, как повысить у ребенка мотивацию к учебе, является наиболее частым.  Замечательно, что сейчас большинство родителей понимают важность работы над собой, обращаются к психологу, с готовностью проходят терапию.

При анализе причин, приведших к такой ситуации важно  рассматривать следующие факторы. Во – первых, обратите внимание на здоровье ребенка, физическое состояние может оказывать непосредственное влияние на мотивацию, например, ребенку будет сложно учиться по причине хронического заболевания или перенапряжения или снижения зрения.

Во-вторых, учитываем возраст ребенка и  особенности конкретной семьи.  На поведение ребенка может оказать влияние нарушение стабильности в семье. Например, развод, конфликт, рождение сиблинга, переезд.  Иногда конфликты в школе, напряженная атмосфера в классе, ссора с учителем может привести к потере мотивации.

Важно признать,  что отсутствуют универсальные рецепты и способы, которые могли бы мгновенно и волшебным образом исправить поведение ребенка. Но есть общие рекомендации, знания которых может помочь родителям в этот сложный период.

Вместе с ребенком составьте график учебы. Определите распорядок дня, в который войдет план учебных занятий, кружков и секций, выполнение домашних заданий и время отдыха. Обязательно предусмотрите перерывы между занятиями, они помогут ребенку отдохнуть и снова сосредоточиться. Отдайте время отдыха просмотру мультфильмов, играм, общению со сверстниками,  учитывайте возраст ребенка.

Постарайтесь ограничить количество отвлекающих факторов и контролируйте  выполнение графика учебы.

Больше общайтесь. Разговаривайте, обсуждайте разные темы, задавайте вопросы, предполагающие развернутый ответ и учитесь слушать ребенка. Не спешите, дайте ему время подумать  и ответить. Больше всего ребенок нуждается в вашем доброжелательном внимании. Не забывайте, лучшее поощрение за следование графику или успехи в учебе будет время проведенное вместе с родителями: прогулки, игры, походы, кафе с пирожными. Не забывайте хвались детей. Хвалить не вредно, только хвалите за достижения, за любые но очевидные. Сам вспомнил про уроки, сделал меньше ошибок в контрольной работе..

Помогайте. Так младшим школьникам, ваша помощь и поддержка нужна в большей степени, обратите внимание, что занятия строятся в форме игры. Конечно, подростки тоже еще не прочь поиграть, но их лучше мотивировать достижениями, совместной  исследовательской, творческой деятельностью с ровесниками.

На мой взгляд, самая важная задача для родителей не испортить отношения с ребенком, не превратиться в раздраженную контролирующую учительницу, и только давить на ребенка.  Важно остаться поддерживающим родителем, дать знать, что мама доступна, к ней всегда можно обратиться.  Не забывайте про свое эмоциональное состояние, постоянное напряженное переживание,  слезы и раздражительность мамы заставят ребенка страдать.

Главное, не забывайте, если у Вас возникнут какие либо вопросы или сложности во взаимоотношениях с ребенком Вы всегда сможете обратиться за помощью к психологу для прояснения проблемной ситуации.